kochtopf
2 Tassen Cous-Cous mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.
4 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3-4 Möhren kleinschnippeln.
1 Bund Petersilie wiegen.
Salatsoße aus 3 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz, Oregano, Basilikum, Rosmarin herstellen.
Alles vermischen, ab in die Salatschüssel und 100 g Schafskäse dekorativ drüberbröckeln.
küchenhexe - 19. Nov, 17:33
3 kg Quitten, 1.5 kg Äpfel, 300g Zucker, 200g Kokosstreusel
alles schnippeln und köcheln lassen, pürieren und Kokosstreusel dazu.
Leckerleckerlecker!
küchenhexe - 29. Okt, 11:35
Viele viele Weintrauben haben mich heute morgen in der Küche erwartet. Zwei Äpfel wollten auch noch verarbeitet werden:
1 kg Weintrauben entkernen
Äpfel schälen und kleinschneiden / reiben.
1/4 l Apfelsaft mit 100 g Vanillezucker aufkochen.
Obst hinzufügen, 10 min köcheln lassen.
Währenddessen 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver mit Apfelsaft glattrühren und in die Grütze geben, nochmals aufkochen lassen und köcheln bis die Grütze abbindet.
Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Schmeckt noch besser mit einem Klecks saurer Sahne oder Naturjoghurt.
küchenhexe - 22. Sep, 10:39
Bin gespannt auf dieses Rezept. Im Conti gab's viele Weintrauben und das wäre mal eine nicht-alltägliche Art sie zu verarbeiten
1 Zwiebel
1/2 Apfel
500 g Sauerkraut
1/8 Liter Brühe
1/2 TL Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
2 EL Honig
200 g Weintrauben
1/4 Liter
120 g Sahne
Zwiebeln pellen und in feine Würfel schneiden. Einen möglichst säuerlich-herben Apfel halbieren, schälen und in kleine Würfel schneiden.Beides in Butter andünsten. Sauerkraut zufügen und anschmoren. Mit Brühe ablöschen. Wacholderbeeren mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Lorbeerblatt zum Sauerkraut geben. Einen Deckel auflegen und Sauerkraut auf niedriger Temperatur ca. 20 Minuten schmoren. Dabei hin und wieder umrühren. Gewürze entfernen und Akazienhonig oder einen anderen flüssigen Honig unter das Sauerkraut rühren. Kernlose grüne Weintrauben halbieren und unter das Sauerkraut mischen. Weitere 20 Min köcheln lassen. Sahne drüber, fertig !
küchenhexe - 21. Sep, 20:26
Zutaten (4 Personen):
500 g Quark
1/8 l Milch
80 g Zucker
½ Vanillestange
zum Einlegen:
1 Glas Schattenmorellen (375g)
4 EL Rum oder Kirschwasser
125 g Zartbitterschokolade
125 g Pumpernickel
evtl. ¼ l Sahne
Zubereitung:
- Speisequark mit Milch, Zucker und dem Mark einer halben Vanillestange glatt rühren.
- Evtl. mit steif geschlagener Sahne verrühren.
- Schokolade raspeln und das Pumpernickel reiben.
- Schattenmorellen abtropfen lassen und mit Rum oder Kirschwasser beträufeln.
- Quarkspeise mit den Einlegezutaten lagenweise in Glasschüssel füllen:
oberste Schicht Quarkmasse, diese glatt streichen, kalt stellen (nicht länger als 1
Stunde).
Quarkspeise nach Belieben mit Kirschen, Schokoladenstreuseln, Pumpernickel und Sahne
verzieren.
küchenhexe - 21. Sep, 14:47
- Reispapier
- 3-4 Orangen
- 2-3 Bananen
- Kokosmilch
- Kardamom
- evtl. Sataysauce
- Pistazien oder andere Nüsse
- Speisestärke
Nüsse hacken, in Sesamöl rösten, Orangen schälen und kleinschneiden, zu den Nüssen geben, dünsten, Kokosmilch dazugeben, etwas Speisestärke hinzugeben, um die Füllung etwas einzudicken.
Bananen längs schneiden, dadurch können die langen Bananenstreifen zur Stabilisierung verwendet werden.
Reispapierblatt anfeuchten, Bananenstreifen drauflegen, ca 2 Eßlöffel Füllung draufgeben, zusammenwickeln, in der Pfanne anbraten oder 15 min im Backofen. Fertig
küchenhexe - 9. Sep, 15:59
Spiegel 32/2004, S. 113
Vom teuersten Kaffee der Welt kostet das Kilogramm etliche 100 €. Jede einzelne Bohne ist zuvor von einer Schleichkatze (Paradoxurus hermaphroditus) gefressen und wieder ausgeschieden worden. Den wählerischen Tieren schmeckt die saftige Kaffeefrucht, deren Bohnen aber können sie nicht verdauen - zum Glück für die Feinschmecker, die an diesem Kaffee das eigene Aroma lieben: etwas muffelig, mit einem Hauch von Schokolade. Die seltene Spezialität wird unter dem Namen Kopi Luwak in Indonesien produziert, aber wegen der politischen Unruhen im Inselstaat sinken die Erträge. Der kanadische Forscher Massimo Marcone sucht deshalb nach neuen Quellen. Zunächst analysierte er, was im Verdauungstrakt der Tiere geschieht. Ergebnis: Bestimmte Proteine in den Bohnen werden in kleinere Moleküle zerlegt. Dabei entstehen neue Aromen, Bitternoten schwinden. Eine wichtige Rolle spielen Milchsäurebakterien, wie sie ähnlich auch bei industriellen Nassfermentation im Einsatz sind. Deshalb ließe sich der Verdauungsvorgang der Schleichkatze, glaubt Marcone, chemisch nachbilden. Allerdings wär
küchenhexe - 26. Nov, 15:28
küchenhexe - 20. Mai, 10:55
http://www.hoellensprudel.de
Gut zu wissen, dass es in der Hölle jetzt auch eine Ökoabteilung gibt, in der die Höllo-Orangenlimo ausgeschenkt wird...
küchenhexe - 16. Mai, 16:48